春になって、新商品、新ビンテージが出始める時期。

営業のお仕事には、商品説明書の作成や商品POP作成があります。
その中でワインボトルの写真が必要になるのですが、
今までは「ボトル単体&背景白」の写真ばかり使って来ました。

例えば、新商品の「甲斐ノワール」
今まではこんな感じ。

鮮甲斐ノワール.jpg

 

そろそろ、もっと色気(?)のある写真を使ってみようと
会社で買ってもらった一眼レフカメラで撮影することに。

ワイングラスを横に置いて、自然光の入る窓際で。
(外で撮りたかったのですが、強風過ぎてグラスがひっくりかえってしまうため断念)

甲斐ノワール(準備中)

お!明るく綺麗に撮れたじゃないですかヽ(^‐^)/〃わーい

では、このパターンでPOPを作ろう!
このワインボトルは、ラベルがイメージサンプルだから
本物のラベルが完成したらもう一度このパターンで撮るぞぉ~!

そしてラベルが出来上がった日に再チャレンジすると・・・
自然光の具合が違う(+х+)
暗い・・・暗い・・・

仕方ないから、机を木製にして背景も色を併せて(段ボールを後ろに置いただけ)
ちょっと大人の雰囲気にしちゃえ!

甲斐ノワール(ラベル本物)

とこんな具合に日々試行錯誤、四苦八苦しています。

週末は山梨にいます。

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日に日に暖かくなってきましたね。
明日からの連休は是非山梨へ来て下さい。

まるき葡萄酒では、やまなし観光推進機構発行の
「やまなし観光&イベントガイドブック」にクーポンを載せてもらってます。
サイト上からもクーポンをゲットできるので、チェックしてみてください。

http://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/event/2012_coupon_winter.html

やまなしイベントガイドブック

昨日は午後から雪が降り始め、今朝も濃い霧が立ち込めていましたが、
10時頃から太陽が見え始め、今はすっかり快晴です。

2012年12月29日ワイナリー2階テラスからの景色

2012年12月29日ワイナリー外観

2012年は大変お世話になりました。
2013年も引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

昨日8/7「国産ワインコンクール」の受賞ワインが発表になりました。

弊社出品酒からは

銀賞
「樽熟成ベリーA2010」
国内改良等品種赤 銀賞受賞 樽熟成ベリーA

銅賞
「樽熟甲州2011」
「勝沼新鮮組甲州辛口2011」
「勝沼新鮮組ベリーA2011」
「ベリーAブラッシュ2011」

が受賞しました。

発表になるまでドキドキしていましたが、
銀賞受賞は嬉しかったです。

特に、「これからは赤にも力を入れたい」と張り切る工場長には
とても励みになる受賞でした。

コンクール公式ホームページはこちら
http://www.pref.yamanashi.jp/jwine/

初仕込み!

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今シーズン初仕込みの日です。
雨もなく、カンカン照りでもなく、程よくいい天気になりました。

朝出勤すると、すでに葡萄が運び込まれていました。デラぶどう20120714

デラウェアという品種の葡萄です。

さて、毎年初仕込みの日には社員全員で簡単な式典(?)をします。
その様子を撮影しようとカメラを構えると、社長が一瞬の早業で「ピース♪」
さっきまで普通にしてたのに・・・
しかもカメラのファインダーから視線を戻すと
俺じゃないよ的にクールな顔で知らんぷり。(;´^`)ゞ
せっかくなので、お茶目な社長のピース写真採用で載せちゃいます。

2012年初仕込み今年も良くできますように祈願祭

工場長、社長のあいさつに続いて、
今年も良いワインが出来ますように祈りを込めて、乾杯!
工場長、今年の意気込みをどうぞ。
かんぱ~い!
車の運転がある人は飲むふりだけ。

さて、今年もいい葡萄が沢山収穫できて、
美味しいワインが沢山出来上がりますように。
皆さんもお楽しみに〃o(*´▽`*)o〃

そうそう大事な事を言い忘れてました。
今日仕込んだワインは、来月中旬頃
「デラウェアにごり」として発売開始の予定です♪

「山ソービニオン2010

いよいよ明日、2012年6月20日(水)発売開始です!

山ソービニオン

2010年収穫のヤマソービニオンを18カ月間樽熟成して造った、力強くて個性的な赤ワインです。
ヤマソービニオンという葡萄品種ですが、「山葡萄」と「カベルネ・ソーヴィニヨン」の交配品種です。
山葡萄の血(?)が流れているので、少し酸味のある葡萄です。
かなりの人気商品で、2009年ヴィンテージはあっという間に売り切れてしまいました。

今回も気になる方はお早目にお買い求めください。

ネットショップからも購入できます。こちらからどうぞ。

ちょっと試しに飲んでみたいという方は
ワイナリー売店で試飲できますので、どうぞお越しください。
(未成年者・運転手の試飲はお断りしております)

葡萄の盆栽

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こんにちは。

さっきちょっと揺れました。
2012/02/12 10:51 頃
震源:山梨県東部・富士五湖
最大深度:2

ドンと来たので、駐車場にトラックでも入って来たのかと思いましたが、
その後ちょっとだけ揺れたので「あ、地震だ。」と気付きました。
地震の少なかった山梨でも、東日本大震災以降、揺れる事が多くなってきたように思います。

さて、今日はワイナリー売店のこんな風景を。

マスカット・ベリーAの盆栽

葡萄の盆栽です。
「マスカット・ベリーA」という品種の葡萄で
本来の収穫シーズンは9月中旬あたりでしょうか。

まだ夏の暑い日にやってきて、
秋を越し、
年を越し、
2月12日現在、まだ実がなっています。

葉っぱは紅葉を通り越して、枯葉です。

葡萄の実は、干し葡萄のようです。
水分が飛んでしまっているので、めっちゃ甘いらしいです。(つまみ食いした人談)

盆栽のベリーA

いつまでもつのか!

ぜひワイナリー売店へ確認しに来てください。

※ワイナリー売店では、2012年3月31日まで店内商品「5%OFFセール」開催中!

スモークド・タクアン

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まるき葡萄酒の隠れた人気商品「スモークド・タクアン

スモークド・タクアン

その名の通り、スモークしたタクアンです。
一口食べると笑っちゃう位おいしい、と評判です。

そんな人気商品ですが、
常に進化し続けなければなりません。

というわけで、今回はワインではなくタクアンのサンプルが社内朝礼の会場に。

少しずつ製法を変えた5種類を味見して、
それぞれに「香り・味・食感」の点数をつけます。

スモークド・タクアン(試食サンプル)

その結果を基に、更なる進化を目指して!

雪景色

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おはようございます。

今朝の勝沼は雪景色です。

ワイナリー畑の雪景色

畑は真っ白に。右手前はコルクの樹です。

 

ワイナリー売店2階テラスからの雪景色

2階テラスから南アルプス方向。

今朝のまるき葡萄酒

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ワインのテイスティング

 

今朝の朝礼の会場に並べられたワインの列。
銀色の袋で中身が見えないようになっています。
赤が4種類、白が6種類。
この中からこれは!と思ったワインに投票します。
ちょっとゲームのようでワクワクしますが、
次の新商品の味の方向性を決める材料になる
重要なものです。

まるき葡萄酒、今朝の風景でした。

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